DCI:エジプトの地域情報/食事・名物料理・特産品

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エジプトの地域情報

豊穣なる大河ナイルに育まれたエジプト文明の歴史。
歴代の偉大なるファラオが築き上げた壮大なスケールの神殿の数々と天空に突き刺さる巨大なピラミッド群、壁や柱に残された古代の神々やヒエログリフから5000年の悠久の時の流れを感じることができます。

食事・名物料理・特産品

エジプトの名物料理

エジプトの代表的な料理の一部をご紹介します。
お米はジャポニカ米で日本人の口にも良く合います。

前菜(マッザ)・・・エジプトでは毎日のように食べられていて、パンと一緒に食べるのが一般的です

*下記の前菜が一般的ですが、その他にもたくさんの種類がございます。

ホンモス(ヒヨコ豆のペースト)

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ババガヌージュ(ナスのペースト)

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ターメイヤ(ソラ豆のコロッケ)

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ァエイシ(エジプト風パン)

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エジプト料理一口メモPart 1

エジプトの水は硬水で、日本人の体質に合わずお腹の調子が悪くなることがあります。
対策としては、ミネラルウォーターを常備し、レストランでも生野菜を避けることです。
マクドナルド等のファストフードに出てくるジュースも注意が必要で、氷抜きでオーダーをされることをお薦めします。

スープ・・・古代エジプト時代から伝わる伝統的な料理法が特徴です

モロヘイハスープ

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レンティルスープ

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タージン・シチュー・・・タージンとは壷焼きのこと。煮込み料理やオーブン焼きが多い

タージン・ラハマ(マトンと野菜のオーブン焼き)

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カバーブ・ハッラ(マトンとタマネギのスパイシーな煮込み)

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アーツ(レンズ豆と野菜のシチュー)

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エジプト料理一口メモPart 2

モロヘイヤは、ファラオ時代からエジプトで食べられている「スープの王様」です。

カバブ料理・・・中近東の代表的な串焼き肉料理

コフタカバーブ(串に巻き付けたマトンの挽肉グリル焼き)

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フライドフィッシュ(白身魚のエジプト風フライ)

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エジプト特産料理・・・エジプトならではの料理と言えば、この二品

コシャリ(エジプト風ソバ飯)

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マハシー(お米詰め料理)

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エジプト料理一口メモPart 3

エジプトの有名な飲料として、カルカデというジュースがございます。
ファラオ時代から愛飲されており、クレオパトラの美容の秘訣であったという一説もあります。
色は赤く、日本のシソジュースを甘くした味が致します。